Некоторые члены НАТО выступили против саммита в Турции

Некоторые члены НАТО выступили против саммита в Турции

3906

Саммит НАТО. Фото: ©РИА Новости/Алексей Витвицкий

Во главе с Германией они считают, что такое мероприятие в Анкаре воспримут как поддержку внутренней политики.

Ряд стран — членов НАТО во главе с Германией против того, чтобы саммит Североатлантического альянса проводился в следующем году в Стамбуле. Об этом сообщает Welt.

— Мы не хотим укреплять позиции Турции на международной арене и создавать впечатление, будто НАТО поддерживает внутреннюю политику турецкого правительства, — приводит издание слова источников в дипломатических кругах.

Идея провести саммит в Стамбуле принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Он озвучил её в прошлом году. Официально предложение пока не принимали, но и отказа не было.

По данным Welt, Германия, Франция, Нидерланды и Дания считают, что саммит нужно проводить в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Их якобы поддерживают 18 стран — членов альянса.

Отношения Анкары и Берлина ухудшились после признания бундестагом резолюции по геноциду армян в Османской империи. Ангела Меркель и Реджеп Эрдоган провели встречу на полях саммита G20 в китайском городе Ханчжоу, во время которой стороны должны были уладить разногласия по поводу допуска немецких парламентариев на территорию турецкой авиабазы, где дислоцированы 200 немецких военнослужащих. Однако разногласия по этому вопросу, судя по всему, улажены не были.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!