"Этот бред нужно оспорить". Чудновец дала совет оштрафованному за лайк швейцарцу

"Этот бред нужно оспорить". Чудновец дала совет оштрафованному за лайк швейцарцу

6792

Фото: соцсети

Жителю Цюриха вынесли обвинительный приговор за то, что он лайкнул заявление другого пользователя "Фейсбука" с обвинениями в адрес одного из местных активистов.

Обвинительный приговор за лайк к комментарию в "Фейсбуке", который вынес суд в Цюрихе, обязательно должен быть оспорен, заявила в беседе с Лайфом воспитательница Евгения Чудновец, которая была осуждена за репост (позднее приговор был отменён). Она подчеркнула, что штрафы за лайки считает бредом.

— Решение нужно обязательно оспорить! Лайк означает не только то, что человеку понравилось, — может, это случайно или это сделал другой человек. Может, другой человек нажал на эту кнопку. Решение надо обжаловать. Как доказать, что это этот человек? Нет доказательства вины, — заметила Чудновец.

Также женщина считает, что пользователей, которым "понравилась" какая-то запись сомнительного содержания, стоит предупреждать о возможной ответственности, чтобы убедиться, что они, к примеру, не нажали на кнопку случайно.

— Я считаю, что лайк не должен соответствовать штрафу или наказанию. Даже если там какая-то чернуха, лайк — это [может значить], что ты прочитал, а не то, что ты полностью согласен. А можно и случайно нажать. Должно быть, думаю, так: нужно человеку посылать уведомление, что вы поставили лайк там, где мы как государство, как закон считаем, что это неправильно, предупреждаем об ответственности, раз есть такое в законе. Если человек после этого не убрал лайк, ему уже говорят: мы хотели бы с вами провести беседу, вызывают в кабинет, начинают говорить, что это неправильно. Если человек и после этого ничего не понял, то тогда уже суд, можно говорить о разбирательствах. А так это бред — штрафовать за лайки, — заключила Евгения Чудновец.

Напомним, ранее суд в Цюрихе вынес первый обвинительный приговор местному жителю за отметку "Нравится" к комментарию на "Фейсбуке". Речь шла о замечании, в котором содержались обвинения в фашизме в адрес одного из общественных активистов. Суд вынес обвинительные приговоры авторам таких комментариев, а затем оштрафовал и пользователя, поставившего лайк. По мнению суда, таким образом мужчина допустил "оценочное суждение, не подтверждённое фактами".

Евгения Чудновец, в свою очередь, в декабре 2016 года была осуждена за репост записи издевательств над ребёнком (сама она заявляла, что репост сделала, чтобы привлечь внимание к недопустимости подобной ситуации). Дело приобрело общественный резонанс, в марте приговор Чудновец был отменён.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!