Клименко о штрафе за лайк: Поведение в Интернете должно оцениваться государством

Клименко о штрафе за лайк: Поведение в Интернете должно оцениваться государством

5031

Советник президента по Интернету Герман Клименко. Фото:© РИА Новости/Евгений Биятов

Обвинительный приговор за лайк к комментарию вынесли в Швейцарии: жителю Цюриха придётся выплатить около четырёх тысяч долларов.

Процесс взаимопроникновения права и интернет-технологий происходит во всём мире, а действия в Сети должны подвергаться формальной оценке, заявил Лайфу советник президента по Интернету Герман Клименко. Так он прокомментировал решение суда в Швейцарии оштрафовать пользователя "Фейсбука" за поставленный лайк. Он пояснил: не исключено, что лайк может расцениваться и как поддержка высказанным идеям.

— У нас человечество прошло разные пути. Раньше была поддержка на демонстрациях. Понятно, наша виртуальная жизнь всё больше прорастает реальными символами. Мы уже признаём, что по Интернету бывает и любовь, и бизнес. Капитализация виртуальных компаний, где не произведено ничего, — сотни миллиардов долларов. Наверное, лайк что-то значит. Наверное, все наши действия что-то значат, все поддаются оценке. Просто мы её пока точно не выработали. Будет какая-то стандартизация, территориальная привязка. Это всё неизбежно, — сказал Клименко.

Он подчеркнул, что к самой идее формализации поведения в Сети относится положительно, а вот границы этой формализации устанавливаются государством при участии общества.

— Я положительно отношусь к процессу формализации — это необходимо. А вот границы устанавливают общество и государство. Любой прогресс приносит издержки, Интернет начал причинять издержки: это вирусы, наркотики, клубы самоубийц. Есть запрос общества на стандартизацию. Может, за оскорбительный лайк надо не четыре тысячи долларов (сумма штрафа, которую должен выплатить житель Цюриха. — Прим. Лайфа), а 100? Мы вырабатываем практику регуляторики в Интернете, не только мы сами, общество помогает, смотрим, как мир движется, — заключил Герман Клименко.

Напомним, штраф за лайк к комментарию вынесли в швейцарском Цюрихе. Одному из местных жителей "понравился" комментарий, в котором были обвинения в фашизме в адрес одного из общественных активистов. Обвинительные приговоры вынесены и самим автором подобных комментариев. Поставивший лайк мужчина, по мнению суда, должен заплатить штраф за то, что вынес "оценочное суждение, не подтверждённое фактами".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!