Священника Баранова отлучили от церкви за Pussy

Священника Баранова отлучили от церкви за Pussy

171
Тамбовская епархия предала анафеме опального духовника, высказавшегося в поддержку скандально известной панк-группы.

%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%8F%20%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%20%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B0В Тамбовской области закончилось заседание Епархиального суда, на котором решалась судьба диакона Сергея Баранова, прославившегося на всю страну своим открытым письмом к Патриарху Кириллу. В нем священнослужитель высказался в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot, организовавших зимой 2012 года панк-молебен в храме Христа Спасителя.

- Я, заштатный клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов, официально объявляю о своем полном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского Патриархата и ходатайствую о снятии с себя священного сана. Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю невозможным, - писал Баранов. 

В своем письме Баранов также заявил, что дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия. 

Церковь довольно резко отреагировала на такое заявление. Сначала Тамбовская епархия утверждала, что такого диакона не существует в принципе и вся история - провокация, но после проведенной проверки выяснили, что был такой служитель, которого в 90-х годах лишали сана за недостойное поведение.

- Мне пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, - рассказывает Life News Сергей Баранов. - Позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана. Правда, теперь это решение должен утвердить Патриарх.

По словам Сергея Баранова, приговором, который был оглашен сегодня Тамбовской епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

- Мое открытое письмо Патриарху - это непонимание того решения, которое было вынесено Pussy, возмутило его толкование. Я нахожусь в недоумении, когда осознаю, что светский суд судит девушек, исходя из внутрицерковных законов. Но извините, у нас еще пока светское государство. Это даже не общехристианские законы, по которым их судили. Я хотел быть услышанным. Но не так. Да, я просил меня отделить от РПЦ, но не от сана. Видимо, священники не понимают, что сан – это дар Божий, а не собственность Московской Патриархии, и даже отлучение от церкви меня не пугает. Ведь Бог у меня в душе, его никто не отнимет. 

Тамбовская епархия от официальных комментариев отказалась, заявив, что в ближайшее время озвучит решение.

12 сентября состоялось заседание Епархиального суда, на котором было принято решение отрешить от священного сана заштатного клирика Тамбовской епархии диакона Сергия Баранова.

- Данное решение Епархиального суда поддержано управляющим Тамбовской епархией епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Оно вступит в силу после его утверждения Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Для рассмотрения данного заявления диакон Сергий трижды приглашался телеграммами на Епархиальный суд Тамбовской епархии, однако заседания суда проигнорировал, - сообщили в Life News в епархии.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!