Путин заявил, что Россия не будет "безвольно смотреть" на расширение ПРО США

Путин заявил, что Россия не будет "безвольно смотреть" на расширение ПРО США

10530

Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Говоря об отношениях с Вашингтоном, президент отметил, что "мы не собираемся ухудшать и нас вообще ничего не пугает".

Россия не собирается "безвольно смотреть" на расширение американской ПРО, включая появление её элементов в Южной Корее и продвижение базы НАТО к своим границам. Об этом в ходе встречи с главами международных информагентств заявил президент Владимир Путин, отвечая на вопрос о наращивании российских военных потенциалов, в том числе на Курилах и Дальнем Востоке.

При этом глава российского государства высказал уверенность, что даже если КНДР объявит о свёртывании своей ядерной программы, США найдут другой предлог для расширения ПРО.

— На Аляске, теперь в Южной Корее элементы ПРО возникают. Базы НАТО продвигаются к нашим западным границам, инфраструктура приближается, контингенты увеличиваются... Ну а что мы должны делать? Смотреть на это, что ли?.. Молча, безвольно... Нет, этого не будет. Мы реагируем, — пояснил российский лидер.

По словам Владимира Путина, молчание мировой общественности по поводу расширения американской системы ПРО лишь подталкивает гонку вооружений и демонстрирует политику двойных стандартов, которая реализуется на Западе.

— И снова только я об этом говорю, а все остальные опять молчат, как будто никто не понимает, о чём идёт речь. Конечно, все понимают и все молчат. Чего вы молчите-то? — заочно обратился президент России к лидерам ведущих государств. — Вы все молчите, ситуация усугубляется, а ведь это подталкивает гонку вооружений.

По словам Путина, если бы Курильские острова отошли Японии, появилась возможность размещения там американских войск. Он подчеркнул, что в целом такая ситуация Россию не пугает и не повлияет на отношения с США.

— Нет, мы не собираемся ухудшать. И нас вообще ничего не пугает. Но мы видим, что сейчас происходит в Соединённых Штатах — вот эта антироссийская кампания, русофобия, они продолжаются. Как будет ситуация развиваться, мы не знаем. Это не от нас зависит. Не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях даже теоретически предположить, что сегодня там всё было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, — для нас это неприемлемо абсолютно, — добавил президент.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!