Политолог: Военное столкновение США и Китая маловероятно

Политолог: Военное столкновение США и Китая маловероятно

5036

Фото: ©Flickr/Eric

Эксперт прокомментировал заявления Джеймса Мэттиса о конфронтации между Соединёнными Штатами и КНР.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш прокомментировал Лайфу слова главы Пентагона про то, что действия Пекина могут привести к военным столкновениям. По мнению эксперта, такой исход событий маловероятен.

— Сейчас США абсолютно не готовы к военному столкновению с Китаем, Китай не готов к военному столкновению с США, при этом степень их экономической взаимозависимости позволяет исключить на данный момент любую военную конфронтацию. Поэтому это останется пока на уровне риторики, но понятно, что любое столкновение будет выливаться в переговоры по поводу американского дефицита в торговле с Китаем и китайского профицита, который он из этой торговли извлекает, — поясняет Коктыш.

Политолог отметил, что от напряжённых отношений между государствами никуда не деться.

— То, что конфронтация останется, будет тлеющей и постоянно нарастать, я думаю, этот вариант выглядит гораздо более реалистичным, — добавил эксперт.

Коктыш пояснил, что для Китая приостановление деятельности в Китайском море из-за угроз США означало бы отказ от любых глобальных амбиций.

— Понятно, что острова Спратли имеют для Китая абсолютно стратегическую роль — это и безопасность его морского пути, это и китайская стратегическая позиция. И в случае если Китай будет здесь делать уступку, понятно, что он будет в изрядной степени терять своё лицо и терять свой авторитет не только среди остального мира, но и среди китайцев тоже, — заключил политолог.

Ранее Лайф писал о том, что глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал строительство искусственных островов в Южно-Китайском море неуважением Китая к другим странам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!