Астрономы обнаружили планету более горячую, чем большинство звёзд

Астрономы обнаружили планету более горячую, чем большинство звёзд

5173

KELT-9b вращается вокруг KELT-9 и постепенно испаряется в космос. Фото: NASA/JPL-Caltech

Поверхность газового гиганта, очень близко находящегося от своей звезды, в буквальном смысле кипит.

Астрономы открыли в созвездии Лебедя необычную планету, температура на поверхности которой выше, чем у большинства звёзд. По оценкам учёных, газовый гигант KELT-9b раскалён до 4,6 тысячи кельвинов, что соответствует примерно 4327 градусам Цельсия. Для сравнения, температура поверхности Солнца 5778 кельвинов (5500 градусов Цельсия).

KELT-9b относится к так называемому классу горячих Юпитеров. В отличие от "нашего" Юпитера, который находится от Солнца на расстоянии пяти астрономических единиц*, обнаруженная планета вращается вокруг своей звезды — KELT-9 — на расстоянии всего 0,05 а.е. Именно близость к светилу и делает температуру на поверхности KELT-9b столь высокой.

— Это самый горячий газовый гигант из тех, что когда-либо удавалось обнаружить, — приводит слова профессора астрономии в Университете штата Огайо Скотта Гауди сайт NASA.

KELT-9b в 2,8 раза массивнее Юпитера, но его плотность в два раза меньше. Всему виной опять-таки близость к звезде KELT-9, которая постоянно бомбардирует поверхность планеты ультрафиолетовыми лучами и в буквальном смысле заставляет её кипеть. Каждую секунду газовый гигант "худеет" примерно на 10 миллионов тонн, а атомы, из которых он состоит, испаряются в космос.

Учёные предполагают два варианта развития событий для KELT-9b, и оба неутешительны. Согласно первому сценарию, планета в буквальном смысле испарится, но произойдёт это при условии, если на KELT-9 хватит запасов водорода. По второму сценарию, водород на звезде закончится раньше, она превратится в красного гиганта и, раздувшись, поглотит KELT-9b.

— В любом случае долгосрочные перспективы жизни на планете не выглядят хорошо, — прокомментировал профессор физики и астрономии в Университете Вандербильта Кейван Стассун.

* 1 астрономическая единица равна 149 597 870 700 метрам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!