Guardian: Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре оказался под угрозой

Guardian: Чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре оказался под угрозой

1457

Футбольный стадион в катарской столице Дохе. Фото: © REUTERS/Ibraheem Al Omari

ФИФА пока никак не комментирует ситуацию, однако представители европейских футбольных союзов уже заявляют о недопустимости проведения турнира в стране, поддерживающей терроризм.

Полный разрыв отношений с Катаром, о котором заявили уже восемь государств мира, ставит под угрозу проведение чемпионата мира по футболу 2022 года. Такое мнение высказало британское издание The Guardian.

Подготовка к мундиалю ведётся в ближневосточной стране в течение нескольких последних лет. Специально к турниру там возводят девять современных стадионов, а также десятки гостиниц, развлекательных центров и прочего, чтобы ни зрители, ни футболисты не чувствовали себя дискомфортно.

Однако сейчас нависшая над страной угроза экономической блокады вынуждает его жителей сметать с полок магазинов продукты. Прекращение авиа-, морского и наземного сообщения со странами-соседями всерьёз угрожает тем, что болельщики и спортсмены просто не смогут добраться до Катара.

Ещё с 2010 года — момента, когда выбрали страны — хозяйки чемпионатов мира 2018 и 2022 годов — Катару приходилось отвергать многочисленные обвинения, что ближневосточная страна подкупила членов ФИФА, отдавших голоса в её пользу. Особо усердствовала Великобритания, рассчитывавшая на то, что проведение турнира 2022 года отдадут именно ей.

Пока Футбольная федерация Англии никак не прокомментировала сложившуюся ситуацию. Между тем президент Немецкого футбольного союза Рейнхард Гриндел заявил, что футбольные турниры такого масштаба, как чемпионат мира, не должны проходить в странах, поддерживающих терроризм. Он пообещал обсудить положение дел с властями ФРГ и руководством Союза европейских футбольных ассоциаций и найти "политическое решение".

Ни Международная федерация футбола (ФИФА), ни оргкомитет чемпионата мира пока не делали официальных заявлений по поводу произошедшего, однако источник The Guardian признал, что положение действительно непростое.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×