Зоозащитники указали на ошибки в законе об ужесточении наказания для живодёров

Зоозащитники указали на ошибки в законе об ужесточении наказания для живодёров

437

Фото: ©РИА Новости / Ирина Геращенко

По мнению президента Ценра правовой зоозащиты, документ может привести к тому, что человек будет бояться дать отпор животному в случае опасности.

Президент Центра правовой зоозащиты Светлана Ильинская рассказала Лайфу о том, почему организация ещё с 2011 года пыталась добиться снятия с рассмотрения законопроект об ответственном обращении с животными.

— Закон принимали люди, у которых была цель протащить программу стерилизации безнадзорных животных с выпуском на места (программа ОСВВ — методика "отлов — стерилизация — вакцинация — возврат"). — Прим. ред.), и они это сделали в первом чтении, — заявила Ильинская. — Это концептуальная основа закона, которую поменять уже нельзя.

По словам президента зоозащитной организации, многих экспертов, которые хотели исправить ситуацию, не допускали в экспертную группу.

Ильинская также видит подвох и в ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, которое предусматривает законопроект.

— У нас если человек застрелит напавшую собаку, то это расценивается как порча имущества, жестокое обращение с животными и хулиганство, а в США такое воспринимается как самооборона, человек имеет право защищаться, — поясняет зоозащитник. — Должен быть защищён и человек, и животное. Если прописать большой срок, то, допустим, на человека нападает собака, а он боится защититься, потому что его привлекут. Такое может быть только в стране третьего мира.

Ильинская отметила, что при этом сложно доказать свою правоту, если владелец собаки решит натравить животное по злому умыслу.

— Я надеюсь, закон принимать не будут, потому что мы написали только что и разослали всем депутатам два обращения, — рассказала президент Центра правовой зоозащиты.

Напомним, что Госдума планирует обсудить во втором чтении законопроект об ответственном обращении с животными. Наказание по статье Уголовного кодекса "Жестокое обращение с животными" могут ужесточить до четырёх лет лишения свободы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!