Посол: Россия вправе взыскать с Литвы $72 млрд

Посол: Россия вправе взыскать с Литвы $72 млрд

458

Вильнюс. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

По словам посла России в Вильнюсе Александра Удальцова, заявления прибалтийских политиков об "ущербе", причинённом Литве в годы нахождения республики в составе СССР, абсурдны.

Посол России в Литве Александр Удальцов указал на абсурдность позиции прибалтийских политиков о компенсации ущерба, якобы причинённого стране во время "оккупации" со стороны СССР, и заявил, что Россия имеет право потребовать от Литвы возмещения расходов за льготные поставки минерального сырья и энергоресурсов от РСФСР на сумму более $72 млрд. Об этом сообщает "Литовский курьер".

Глава российской дипмиссии в Вильнюсе напомнил, что до вхождения в состав Советского Союза Литва была аграрной страной и по качеству жизни занимала одно из последних мест в Европе, а масштабная индустриализация началась уже после окончания Великой Отечественной войны. В период 1940–1990 годов в экономику Литвы было инвестировано около 65 миллиардов долларов из бюджета СССР.

— Таким образом, возможная постановка вопроса литовской стороной о компенсации Россией ущерба, якобы причинённого ЛР, неправомерна и даже абсурдна, — отметил Удальцов.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!