Агенты РФ втираются в доверие к солдатам США, выдавая себя в соцсетях за женщин

Агенты РФ втираются в доверие к солдатам США, выдавая себя в соцсетях за женщин

12504

Страница социальной сети Facebook. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

По мнению американских экспертов, это один из многих способов, которыми "российские агенты" стараются снизить боеспособность армии США.

Российские спецслужбы подрывают боеспособность американской армии, используя для этого новые способы — фейковые новости и пропаганду в социальных сетях. С таким заявлением сегодня выступило издание Politico.

Как следует из опубликованного материала, усилия Кремля по вмешательству в американский политический процесс — далеко не единственное, чем занимаются "российские агенты". Одновременно с этим, утверждает Politico, они пытаются влиять на "другие столпы американского общества".

Так, одной из мишеней спецслужб России оказались военные, причём как действующие, так и бывшие. В частности, на сайтах для ветеранов в последнее время стали появляться статьи, "прославляющие Путина", о подвигах российских солдат или же материалы, в которых излагается российская позиция по ситуациям в Сирии и Донбассе.

— В результате многие мои армейские друзья, в том числе служившие в военной разведке, стали почитателями Путина. Теперь мне приходится тратить много времени, споря о России в "Инстаграме" и "Фейсбуке", — рассказала Politico эксперт Серена Моринг.

В свою очередь Джон Бамбенк — сотрудник компании Fidelis Cybersecurity, которая занимается вопросами кибербезопасности и среди клиентов которой значатся Министерство обороны и Министерство торговли США — заявил, что в арсенале методов, применяемых Россией, есть и довольно бесхитростные.

— Сотрудники российских спецслужб регистрируются в соцсетях, выдавая себя за привлекательных молодых женщин. После они направляют запросы на дружбу с американскими военными. Если запрос принимается, они начинают публиковать на своих страницах пропагандистские материалы, которые отображаются в лентах новостей у военных, — пояснил он.

Сложившаяся ситуация, по данным Politico, беспокоит Пентагон. И хотя от прямых комментариев представители военного ведомства отказались, они заявили, что стараются повысить осведомлённость военнослужащих об угрозах в киберпространстве.

В Пентагоне не волнуются насчёт потенциального вторжения России в США, однако там считают, что проводимая Кремлём кампания способна притупить способности американских военных "противостоять российской военной агрессии в другом месте".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!