Болгарский патриарх назвал законы на Украине дискриминационными

Болгарский патриарх назвал законы на Украине дискриминационными

5455

Фото: © РИА Новости/Мирослав Ротарь

Настоятель Болгарской православной церкви отправил письмо Порошенко, в котором отмечает, что предложенные к рассмотрению в Верховной раде законопроекты "нарушают равенство религиозных организаций".

Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Неофит направил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором назвал законопроекты, предложенные к рассмотрению в Верховной раде, дискриминационными, сообщает газета "Дума". Он отметил, что такие проекты "нарушают равенство религиозных организаций".

— Считаем, что предлагаемые изменения носят неприкрытый дискриминационный характер — они очевидно нарушают равенство религиозных организаций перед законом и передают их судьбу в руки посторонних людей, — отмечается в послании.

Патриарх отметил, что сложившаяся ситуация "опасна для хрупкого межрелигиозного согласия" на Украине. Он подчеркнул, что предлагаемые поправки не имеют аналогов в современном цивилизованном мире.

Отметим, что на Украине сейчас действует одна каноническая Украинская православная церковь. Она является самоуправляемой в составе Московского патриархата. Кроме того, в стране существуют Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. Последние две не признаны мировым православием.

Депутаты предложили запретить единственную каноническую церковь, отобрать её приходы. При этом, согласно инициативе, деятельность церкви должны поставить под контроль государства.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×