Wanna Cry ни при чём: Серверы России и Украины атаковал "тёзка" Порошенко

Wanna Cry ни при чём: Серверы России и Украины атаковал "тёзка" Порошенко

9169
Вирус, заблокировавший работу нескольких десятков крупных компаний на территориях двух стран, носит название Petya.A и вымогает деньги за возобновление доступа к компьютеру.

Эксперты компании Group-IB, специализирующейся на решениях по раннему выявлению киберугроз, уверены, что за массированной кибератакой в России и Украине стоит вирус-вымогатель под названием Petya.A. Действует он приблизительно так же, как и его предшественник WannaCry: блокирует компьютер и вымогает выкуп в биткоинах для решения проблемы, передаёт агентство "Прайм" со ссылкой на представителей компании.

<p>Коллаж: © L!FE</p>

— Причиной масштабной атаки на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине стал вирус-шифровальщик Petya.А, — прокомментировали в Group-IB. — Он блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах. Способ распространения в локальной сети аналогичен вирусу WannaCry.

Напомним, масштабная кибератака во вторник заблокировала работу сразу нескольких украинских банков, транспортных объектов, метрополитена и даже кабмина страны.

Среди крупных российских компаний, пострадавших от вируса, — "Роснефть", "Башнефть-добыча" и НПЗ "Башнефти".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!