"Гарри Поттера" обвинили в исчезновении редкого вида сов

"Гарри Поттера" обвинили в исчезновении редкого вида сов

4581
Учёные, изучившие ассортимент на птичьих чёрных рынках на островах Ява и Бали, пришли к неожиданным выводам.

В сокращении популяции диких сов в Индонезии обвинили популярность книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. Такой вывод содержится в статье учёных Оксфордского университета для журнала Global Ecology and Conservation, передаёт "Утро.ру".

<p></p>

Специалисты проанализировали статистику спроса на живых сов на чёрных рынках островов Ява и Бали и сделали вывод, что выход новых фильмов и книг о юном волшебнике напрямую стимулировал продажи. Именно поэтому большинство нелегальных торговцев продают птиц вместе с клетками, оформленными под старину. В этом случае у поттеромана складывается ощущение, будто он купил себе Хедвиг (или, как в другом переводе, Буклю) — полярную сову, которая "подрабатывала" почтальоном в магической школе Хогвартс, где учатся Гарри Поттер и его друзья.

— Эти книги сделали нормальным держать сов дома в качестве домашних питомцев. Теперь в Индонезии их называют не птицами-призраками, Burung Hantu, а птицами Гарри Поттера, Burung Harry Potter, — прокомментировал учёный Оксфордского университета Винсент Найджмэн.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!