Учёные выявили связь между базами США и редкими бабочками

Учёные выявили связь между базами США и редкими бабочками

10905

Callophrys irus. Фото: ©butterfliesofamerica/Kim Davis, Mike Stangeland, Anrew Warren

Постройка военных аэродромов на севере США привела к возрождению популяции бабочек-голубянок.

Необычное открытие сделали американские исследователи флоры и фауны на севере США — там замечен резкий рост популяции бабочек-голубянок вида Callophrys irus, которые считались едва ли не исчезнувшим видом. Как сообщает портал Phys.org, другой странностью стало и то, что эти насекомые обитают в основном вблизи американских военных баз и аэродромов.

По словам эколога из Службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США Робина Нивера, в этих фактах нет никакой мистики, а виной тому особые условия на военных объектах. В особенности тех, что строились как аэродромы для сверхтяжёлых транспортных самолётов Lockheed С-5 Galaxy.

— Эти летательные аппараты нуждаются в длинных, особо устроенных полосах для взлёта и посадки, что вынуждает персонал базы вырубать и выжигать лес и кустарники в их окрестностях. Военным также приходится ухаживать за окрестностями полос и засеивать их только определёнными видами диких трав и цветов: люпинами, баптизиями и другими бобовыми со средней длиной стебля. Эти растения являются основным средством пропитания для гусениц Callophrys irus и ряда других бабочек и создают идеальные условия для размножения этих насекомых, — приводит слова исследователей сайт "Утро.ру".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!