В Москве на 64-м году жизни умерла сценаристка сериала "Приключения Мухтара"

В Москве на 64-м году жизни умерла сценаристка сериала "Приключения Мухтара"

4519

Ирина Ратушинская. CC BY-SA 2.5 / Mikhail Evstafiev

В 80-е годы Ирина Ратушинская шесть лет отсидела в женской колонии строго режима по обвинению в антисоветской пропаганде.

Российская поэтесса, диссидентка и автор сценариев к ряду отечественных сериалов Ирина Ратушинская скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщает пресс-служба русского ПЕН-центра.

— На 64-м году жизни скончалась Ирина Борисовна Ратушинская, легендарная диссидентка, поэт и прозаик, — говорится в сообщении.

Причина смерти не сообщается.

В послужном списке Ратушинской — сценарии к сериалам "Таксистка", "Присяжный поверенный", "Аэропорт", но самой известной работой считается сценарий к сериалу "Приключения Мухтара".

Уроженка Одессы Ратушинская была арестована после своей первой публикации в журнале "Грани" в 1982 году. По статье "Антисоветская пропаганда" её приговорили к семи годам лишения свободы, которые она отбывала в женской колонии строго режима в Мордовии. В 1986 году была досрочно освобождена. До конца 90-х жила в эмиграции, после вернулась в Москву, где и написала самые известные свои работы.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!