ПА ОБСЕ приняла резолюцию с требованием к России отказаться от Крыма

ПА ОБСЕ приняла резолюцию с требованием к России отказаться от Крыма

16310

Заседание 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Фото: ©РИА Новости/Виктор Толочко

Также в документе европейские парламентарии осуждают "гибридную агрессию России против Украины".

Депутаты парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) большинством голосов проголосовали за документ под названием "О восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины". Данная резолюция предписывает России отказаться от признания Крыма своей территорией и вернуть его под юрисдикцию Украины. Кроме того, документ приписывает ответственность и осуждает Россию и за вооружённый конфликт в Донбассе.

Российская делегация в составе ещё 14 стран проголосовала против резолюции. Руководитель российской делегации в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой отметил, что в ответ на это решение в скором времени Россия вынесет на обсуждение собственную резолюцию, в которой осуждаются нарушения прав человека и международного права на территории Украины. В том числе совершённые киевскими властями. По заявлению парламентария, в отличие от принятого сегодня документа, российская резолюция будет подкреплена реальными фактами. Например, отчётами Специальной мониторинговой миссии, которая ведёт свою работу в Донбассе.

Напомним, Крымский полуостров вошёл в состав России в 2014 году по итогам народного референдума среди местных жителей. Тогда более 95 процентов крымчан проголосовали за это решение. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×