Правозащитники заявили о больших потерях среди населения при освобождении Мосула

Правозащитники заявили о больших потерях среди населения при освобождении Мосула

155

Мирные жители бегут из Мосула. Фото: © REUTERS/Marius Bosch

И Вооружённые силы Ирака, и боевики ИГИЛ нарушали гуманитарное право во время военных действий и подвергали опасности гражданское население.

Масштаб потерь среди гражданского населения при освобождении Мосула чрезвычайно велик. К такому выводу пришли эксперты правозащитной организации Amnesty International.

Так, по данным доклада, с начала года в ряде незаконных операций, проводимых Ираком и коалицией в западной части города, погибли тысячи мирных граждан. Боевики ИГИЛ подвергали мирных жителей опасности намеренно, в частности, используя их в качестве "живого щита". Число жертв от их деятельности пока не установлено.

Эксперты организации призвали Правительство Ирака и стран — союзников коалиции, возглавляемой США, признать "масштаб и серьёзность" этих потерь.

Напомним, в конце июня Министерство обороны Ирака заявило, что Мосул полностью освобождён от боевиков ИГИЛ. Ранее город считался неофициальной столицей террористов, захвативших его в 2014 году. Операция по освобождению стартовала в марте прошлого года.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!