WP: В Мосуле у ИГИЛ был доступ к компонентам, необходимым для "грязной бомбы"

WP: В Мосуле у ИГИЛ был доступ к компонентам, необходимым для "грязной бомбы"

2207

Разрушенные здания в Мосуле. Фото: © REUTERS/Thaier Al-Sudani

Эксперты полагают, что экстремисты не знали, как вскрыть хранилище таким образом, чтобы не подвергнуть себя смертельно опасному излучению.

Члены террористической группировки ИГИЛ* могли получить доступ в Мосуле к радиоактивным компонентам, необходимым для создания так называемой грязной бомбы. Об этом пишет газета Washington Post.

По информации издания, в одном из медицинских университетов Мосула хранился кобальт-60, использовавшийся для лечения онкобольных. Учебное заведение располагалось на территории, контролируемой боевиками, однако после освобождения Мосула власти Ирака провели осмотр и пришли к выводу, что террористы даже не притронулись к хранилищу с радиоактивным веществом.

Источники газеты в Правительстве США сообщили, что подобные вещества хранятся и в других городах, расположенных в зоне конфликта на Ближнем Востоке.

Напомним, иракский Мосул считался столицей группировки ИГИЛ после захвата города боевиками в 2014 году. Операция по освобождению Мосула началась в марте 2016 года. А 10 июля текущего года власти Ирака сообщили о полной победе над боевиками.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!