Депутаты просят переписать учебники истории

Депутаты просят переписать учебники истории

369
Госдума предлагает изменить школьную программу по истории и включить в нее помимо теории Дарвина еще и религиозный обзор.

Депутаты от фракции "Единая Россия" предлагают внести изменения в привычный всем школьный курс истории, который начинается рассказом о происхождении человека по теории Дарвина.

Парламентарии посчитали, что для полноценного разностороннего образования школьникам надо давать информацию и о других, теологических теориях появления человечества. Причем не только в рамках недавно введеного урока "Основы религии", но и на занятиях по истории.

%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%20%D0%9B%D1%8B%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%BE%D0%B2- Ни в коем случае нельзя навязывать только атеистическую точку зрения, как происходит сейчас! Нужно сделать обзор, а подрастающее поколение само выберет, какая теория ему ближе, - уверен единоросс Вячеслав Лысаков. - Но нельзя делать акцент только на христианскую теорию, все основные конфессии в соответствии с принципом количественного представления должны найти свое место в умах подрастающего поколения.

Подобную идею поддержала и коллега Лысакова по фракции «Единая Россия» Раиса Кармазина. Она полагает, что, если бы подобные изменения внесли в учебники еще пару лет назад, то удалось бы избежать тех антицерковных событий, которые сотрясают страну в последнее время.

%D0%A0%D0%B0%D0%B8%D1%81%D0%B0%20%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%B0- Мы должны знать историю религий. Да, конечно, есть уроки по мировой художественной культуре и факультативы. Но все-таки разные теории происхождения человека надо ввести и в обязательную школьную программу. Тогда в обществе не будет того религиозного невежества, которое случалось не только с православием и мусульманством, но и с другими вероисповеданиями, - говорит Кармазина.

Российские ученые уже поддержали идею парламентариев и готовы пересмотреть стандартный курс истории, который преподают сейчас в школах, и не только в образовательных целях, но и в целях развития толерантности в российском обществе.

- В тот момент, когда ребенок вступает в сознательный возраст и начинает что-то понимать, ему надо объяснять, что наряду с наукой есть и религия. И что христианство развивается по своим законам, а наука живет по тем принципам, которые установила. И если дети будут равнозначно воспринимать обе грани, то они увидят разницу между подходами религии и науки. И тогда не будет недопонимания и каких-то конфликтов, - считает заведующий отделением истории естествознания РАН Эдуард Мирзоян.

О необходимости такого расширения школьной программы по истории ранее неоднократно заявляли представители Русской православной церкви.

По их мнению, нельзя навязывать школьникам младших классов атеистический вариант происхождения человека, не обращая их внимания на теологическую версию.

Интересно, что на Западе тоже постепенно отходят от стандартного толкования происхождения человека. Например, весной этого года губернатор американского штата Теннеси разрешил учителям критиковать теорию эволюции и рассказывать на уроках церковный вариант. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!