Италия оценила ущерб от ответных действий России на санкции Евросоюза

Италия оценила ущерб от ответных действий России на санкции Евросоюза

14763

Памятник первому королю объединенной Италии Виктору Эммануилу II на площади Венеции в Риме. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

Убытки от российского продовольственного эмбарго могут нанести значительный ущерб малому и среднему бизнесу Италии.

Потери в 12 миллиардов евро экспорта и 200 тысяч рабочих мест — это лишь примерная оценка ущерба, нанесённого Италии за время действия ответных российских санкций в отношении Запада. Такую оценку в интервью РИА "Новости" привёл президент Итало-российской торговой палаты Розарио Алессандрелло. Притом, по словам эксперта, основной удар пришёлся по малому и среднему итальянскому бизнесу.

— Российское эмбарго не вредит европейским компаниям, в особенности немецким. Прежде всего, оно наносит ущерб Италии. Например, больше всего пострадал агропродовольственный сектор, Италия на сегодняшний день из-за российского контрэмбарго потеряла 11–12 миллиардов евро экспорта в Россию и 200 тысяч рабочих мест. К этому нельзя приспособиться, потому что Италия нуждается в новых рынках. Из них российский является ближайшим и наиболее подходящим для итальянцев, — заявил глава торговой палаты.

Также эксперт отмечает, что обострение конфронтации между Западом и Россией ставит под угрозу реализацию проекта "Северный поток — 2" и сближает Москву с Пекином. Впрочем, по словам Алессандрелло, на строительство газотранспортной инфраструктуры на Востоке может уйти до 10 лет. А следовательно Китай в ближайшем будущем не сможет заменить такого потребителя российского газа как Евросоюз. Потому и Европа, и Россия заинтересованны в нормализации отношений. Но начать диалог должна Москва, считает эксперт.

— И начать его следовало бы Москве. Хотя бы потому, что специфические итальянские агропродовольственные товары Россия заменить не может, так как они связаны с их географическим происхождением и не могут быть произведены за пределами Италии, — заключил собеседник агентства.

Напомним, в начале августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. В настоящий момент ограничительные меры действуют до конца 2018 года.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×