В Италии установили памятник погибшему в Сирии российскому офицеру Прохоренко

В Италии установили памятник погибшему в Сирии российскому офицеру Прохоренко

14042

Фото: vk.com/Александр Прохоренко

По планам создателей монумента, три миниатюрных копии отправят в Россию — президенту Владимиру Путину и родственникам Александра Прохоренко.

В итальянском городе Вальи-Сотто состоялось торжественное открытие памятника российскому офицеру Александру Прохоренко, который погиб весной 2016 года во время антитеррористической операции в Сирии. По словам местных властей и жителей, этим монументом они хотели бы отдать дань памяти и Александру Прохоренко и всем другим борцам с международным терроризмом.

— Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с ИГИЛ*. И было справедливо отдать почести солдату, который отдал свою жизнь ради всех нас, потому что ИГИЛ — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочёл погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир, — заявил РИА "Новости" мэр Вальи-Сотто Марио Пулья.

Памятник был изготовлен из белого мрамора. По словам скульпторов, точно такой же мрамор использовался при создании Зала аудиенций Павла VI в Ватикане. Скульптура изображает Александра Прохоренко. Российский офицер в полной боевой экипировке опирается на каменную глыбу в ожидании авиаудара своей же авиации, чтобы не попасть в плен и одновременно уничтожить боевиков.

На торжественную церемонию пришло более 100 человек, среди которых не только местные жители и власти, но и российские дипломаты. Памятник установили в местном Парке чести и бесчестия — популярном туристическом месте, которое ежегодно посещает до 200 тысяч человек. По соседству с памятником Александру Прохоренко расположена скульптура Фабрицио Кватрокки — итальянского телохранителя, который попал в плен к боевикам и был казнён.

Как ранее писал Лайф, старший лейтенант Александр Прохоренко погиб в Сирии при выполнении задания по наведению самолётов ВКС РФ на позиции террористов. Российский офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. За проявленные при исполнении воинского долга мужество и героизм президент Владимир Путин присвоил Александру Прохоренко звание Героя России посмертно.

* Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!