Украина надеется на долгосрочное партнёрство с США по поставке угля

Украина надеется на долгосрочное партнёрство с США по поставке угля

4049

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Глава Министерства энергетики Украины рассчитывает на то, что благодаря продолжительному сотрудничеству Соединённые Штаты снизят цену на уголь.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что закупка угля у США является оправданным шагом, в том числе и для экономики Украины. Об этом министр заявил в эфире украинского Первого национального телеканала.

Цена первой поставки составит 113 долларов за тонну. По словам Насалика, в случае заключения долгосрочных контрактов Украина может рассчитывать на снижение цены.

— Цена, которую озвучили, — это не только уголь, но и качество: по калорийности и по показателю теплоотдачи это будет примерно в тех пределах, что и южноафриканское. При этом если посмотреть по карте и на логистику, то из США она на 30–35% дешевле, чем из ЮАР. Когда вы объедините все эти факторы, то выйдете на объективное решение этого вопроса, — прокомментировал глава Минэнерго Украины.

Ранее ведущий украинский производитель электроэнергии подписал с американской компанией Xcoal Energy & Resources соглашение о поставках 700 тысяч тонн энергетического угля до конца года. Первое судно с углём из США объёмом 85 тысяч тонн прибудет на Украину в начале сентября. Следующие 120 тысяч тонн поступят до конца сентября, остальные — до конца года.

Эксперты отмечают, что сотрудничество Украины с США приведёт к росту тарифов на электроэнергию, так как стоимость угля у американцев выше, чем цена той же самой марки в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!