МКС перешла на голосовую связь с Землёй из-за поломки американской системы

МКС перешла на голосовую связь с Землёй из-за поломки американской системы

14976

МКС. Фото: © РИА Новости/Роскосмос

В Роскосмосе подчеркнули, что неполадки на станции никак не сказались на работе и жизни космонавтов.

Российское космическое ведомство сообщило о возникших технических проблемах на Международной космической станции. Из-за неполадок в американской системе спутниковой связи космонавты не могли связаться с Землёй. Установить контакт помогла российская голосовая система связи. Она же использовалась во время ремонтных работ.

— Имелись проблемы со звуковой связью с МКС через американские средства, но они оперативно были устранены. Во время ремонтных работ связь с МКС поддерживалась через российские наземные пункты связи. Данная ситуация никак на работе станции не отразилась. На текущий момент все проблемы с обеспечением голосовой связи через американские средства устранены, — рассказали ТАСС в российском Центре управления полётами.

Как уточнили в ведомстве, на МКС используется американская спутниковая система TDRSS. Она представляет из себя несколько спутников на геостационарной орбите. Однако уже в следующем году планируется запуск аналогичной российской системы ретрансляции под названием "Луч".

Отметим, что в настоящее время на станции находится шесть человек: российские космонавты Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский, американские астронавты Джек Фишер, Пегги Уитсон и Рэндольф Брезник, а также астронавт из Европы Паоло Несполи.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×