"Нафтогаз" планирует увеличить сумму иска к "Газпрому" на 5 млрд долларов

"Нафтогаз" планирует увеличить сумму иска к "Газпрому" на 5 млрд долларов

4951

Фото: © РИА Новости/Михаил Фомичев

По словам коммерческого директора украинской компании, "Нафтогаз" рассчитывает на неплохую компенсацию от "Газпрома".

"Нафтогаз" собирается увеличить исковые требования к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже на $5 млрд. Об этом сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в эфире местного "Пятого канала".

— По транзитному контракту мы рассчитываем на решение по нашему иску. Наши исковые требования — более $13 млрд, а мы ещё выставим более $5 млрд. Мы рассчитываем, что по нашим искам мы получим справедливую компенсацию от "Газпрома", — поделился Витренко.

Кроме того, "Нафтогаз" опасается, что может потерять $16 млрд, так как есть вероятность, что "Газпром" не будет использовать свои газотранспортные системы после 2020 года.

Судебные разбирательства между двумя компаниями в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма продолжаются с 2014 года из-за контрактов на поставку и транзит газа через территорию Украины.

"Газпром" уточнил сумму требований к "Нафтогазу Украины", увеличив её с $31,759 млрд до $37 млрд. Это требования по оплате долга за поставленный в мае-июне 2014 года газ, оплата по обязательству "бери или плати" за четыре года (2012–2016) , а также пени за просрочку оплаты газа. В конце мая 2017 года Стокгольмский арбитраж отменил требование "бери или плати" "Газпрома" по контракту о поставке газа на Украину.

Обе стороны продолжают переговоры о суммах взаимных претензий в рамках решения Стокгольмского арбитражного суда. Если компании не придут к единому выходу из ситуации, то окончательное решение будет за арбитражем.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!