Политолог о споре Украины и Польши из-за Львова: Это русский город

Политолог о споре Украины и Польши из-за Львова: Это русский город

4478

Вид на Доминиканский собор и Успенскую церковь в старой части Львова. Фото: ©РИА Новости/Павел Паламарчук

По мнению эксперта, обе страны считают регион вокруг Львова исторически своим, однако у каждой из сторон прав на него не сильно больше, чем у России.

Скандал на Украине в связи с нанесением украинского города Львова на карту Польши в польских паспортах не закончится ничем. Такое мнение Лайфу высказал политолог Богдан Безпалько. Как отмечает эксперт, и украинцы, и поляки считают Львов своей исторической территорией. И, хотя Польша имеет больше оснований считать город своим, всё же юридически он находится на Украине благодаря её советскому прошлому.

— Здесь входит в противоречие понятие исторической, этнической территории. То есть, когда, как правило, говорят об украинцах, возникает в голове образ Украинской ССР. Вместе с Крымом, Донбассом и западной частью. Хотя она была включена в состав Украины только благодаря военным и политическим успехам общего государства (СССР. — Прим. ред.). Но и поляки считают её своей. На куда больших основаниях. Вряд ли это приведёт к конфликту политическому, потому что Польша не предпринимает шагов по реинтеграции западных областей Украины в свою территорию, — отметил Богдан Безпалько.

Однако, как считает эксперт, считать район своей исторической территорией имеет право и Россия, ведь данные территории входили в состав древнерусского княжества.

— На мой взгляд, Львов — это русский город. Вообще, Западная Украина — это территория древнего русского княжества, которое постепенно попало под оккупацию поляков и венгров, которое затем перешло в Австро-Венгерскую империю. Я хотел бы отметить, что в 1914 году был проведён настоящий геноцид жителей нынешней Западной Украины, которые себя считали русскими. Геноцид прошёл в Терезине и Талергофе. В котором активно участвовали другие жители Западной Украины, причислявшие себя к украинцам.

Как ранее сообщал Лайф, Министерство иностранных дел Украины выразило "решительный протест" польскому послу в Киеве Яну Пекло. Санкция была вызвана решением польских властей разместить изображение часовни-ротонды, расположенной на Лычаковском кладбище Львова, в польских паспортах.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!