СМИ: Россия, США и Израиль участвовали в тайных переговорах по перемирию в Сирии

СМИ: Россия, США и Израиль участвовали в тайных переговорах по перемирию в Сирии

695
Отмечается, что израильские дипломаты были недовольны тем, что США и РФ не обращают "должного внимания на растущее влияние Ирана" в регионе.

Издание Haaretz, ссылаясь на израильских чиновников, сообщило, что Израиль, Россия и США в начале июня провели ряд секретных встреч по поводу сирийского перемирия и создания зон деэскалации на сирийско-израильской и сирийско-иорданской границах.

Переговоры проходили в иорданской столице Аммане и в одной из европейских столиц ещё до того, как стало известно о соглашении России и США по Сирии. Отмечается, что Израиль был против соглашения по зонам деэскалации. По мнению израильской стороны, Москва и Вашингтон не уделяли достаточного внимания необходимости выведения иранских сил из Сирии.

Как пишет издание, основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и "определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны". Невыполнение этих условий, по мнению Тель-Авива, ставит под угрозу Израиль и Иорданию.

— Американцы же и русские были сфокусированы на другом — устранении ИГИЛ* и скорейшей стабилизации ситуации, — отмечается в публикации.

Сообщается, что все три раунда переговоров не обернулись успехом. В Израиле посчитали, что черновик итогового соглашения "противоречит практически всем позициям, которые Тель-Авив представил американцам и русским".

По информации Haaretz, в первых тайных заседаниях принимали участие члены Министерства иностранных дел, Министерства обороны, израильской внешней разведки "Моссад" и Вооружённых сил Израиля, спецпосланник США по Сирии, заместитель помощника госсекретаря Майкл Ратни, а также представитель президента США в коалиции против ИГИЛ Бретт Макгерк. Россию представлял спецпосланник президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Тем не менее позже эксперты России, США и Иордании всё же согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии, куда вошли районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. А с полудня 9 июля вступил в силу режим прекращения огня.

* Организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!