Коллекторы собираются взыскать долги за ЖКУ на 20 миллиардов рублей

Коллекторы собираются взыскать долги за ЖКУ на 20 миллиардов рублей

3353

Фото © РИА Новости/Александр Кряжев

Отмечается, что это всего лишь 3% от общей задолженности граждан, однако в течение нескольких лет коллекторам будут переданы 5–6% дел должников.

Коллекторы намерены взыскать с россиян долги за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году на сумму порядка 20 миллиардов рублей. Как сообщают "Известия" со ссылкой на компанию "Секвойя кредит консолидейшн", в работе находится 3% от общей задолженности граждан (порядка 200 тысяч должников). Это в три раза больше, чем семь лет назад, когда коллекторы впервые вышли на российский рынок.

По информации Минстроя, сегодня общий долг за ЖКУ составляет один триллион рублей, из которых долги граждан — 645 миллиардов рублей. При этом, как отметили в Федеральной службе судебных приставов, средняя сумма долга в различных регионах составляет 8,9—62,6 тысячи рублей.

— У населения до сих пор чётко сформирована позиция, что за услуги ЖКХ можно платить в последнюю очередь, дисциплина в этом сегменте находится не на самом высоком уровне, — отметил гендиректор "Секвойи" Алексей Терский, добавив, что, в отличие от банковских долгов, просрочку по ЖКХ невозможно зафиксировать, так как долг копится постоянно.

По мнению гендиректора компании "ЮВС", члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Сергея Шпетера, через три года в работе коллекторов будет находиться 5–6% от задолженности россиян за ЖКУ, однако вместе с этим вырастет и платёжная дисциплина.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!