Китай впервые успешно осуществил квантовую передачу спутниковых данных

Китай впервые успешно осуществил квантовую передачу спутниковых данных

6186

Запуск спутника, оснащённого космической квантовой коммуникационной системой. Фото: © YouTube/CCTV+

Квантовая криптография исключает возможность несанкционированного доступа к пересылаемой информации.

Китай впервые в истории успешно осуществил квантовую передачу на борту спутника "Мо-цзы" на Землю данных при помощи квантовой криптографии, сообщает телеканал CGTN.

Таким образом, Китаю удалось создать прецедент для формирования будущей глобальной квантовой коммуникационной сети, которую будет невозможно взломать посредством кибератак.

— В частности, станет возможным делать абсолютно безопасные телефонные звонки, осуществлять надёжную передачу банковских данных, — сказал член Китайской академии наук Пань Цзянльвэй, принимающий участие в проекте.

Отметим, что квантовая криптография исключает возможность несанкционированного доступа к пересылаемой информации. Данный метод основан на принципах поведения элементарных частиц, один из параметров которых изменить, не изменив при этом другой, нельзя.

Учитывая эти свойства, сообщение можно закодировать таким образом, что любая кибератака приведёт к изменению информации. В результате нарушитель не сможет прочитать перехваченное сообщение, а получатель поймёт, что подвергся атаке злоумышленника.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!