Один из первых узников Освенцима скончался на Кубе

Один из первых узников Освенцима скончался на Кубе

7954
Сын мэра польского городка Зигмунд Соболевски оказался в лагере смерти под порядковым номером 88. Благодаря своей молодости он пережил многих своих товарищей и сумел выйти на свободу спустя 4,5 года заточения и пыток.

Зигмунд Соболевски — заключённый концлагеря Аушвиц-Биркенау — скончался в возрасте 94 лет в больнице города Баямо на юго-востоке Кубы. Причиной смерти стала пневмония, передаёт агентство EFE.

<p>Фото: ©EFE</p>

Соболевски был членом первой колонии заключённых, вошедших в ворота концлагеря в Освенциме. Ему было 17 лет, и он оказался в застенках из-за антифашистской деятельности своего отца. Как позже признавался сам Соболевски, выжить ему помогла молодость и знание немецкого языка: в концлагере его заставили работать переводчиком.

<p>Зигмунд Соболевски в 1940 году Фото: © <a href="http://auschwitz.org/en/gallery/" target="_blank">Auschwitz Museum</a> (Музей Освенцима)</p>

Кроме того, Зигмунд Соболевски был последним из оставшихся в живых свидетелей восстания в Аушвиц-Биркенау 7 октября 1944 года. Восставшие члены зондеркоманды Освенцима сожгли крематорий и совершили попытку побега. В отместку офицеры казнили 450 заключённых-евреев.

<p>Соболевски в 1937 году. Фото: ©<a href="http://auschwitz.org/en/gallery/" target="_blank"> Auschwitz Museum</a> (Музей Освенцима)</p>

После освобождения Зигмунд Соболевски жил в Канаде, работал в сфере гостиничного бизнеса и лишь недавно перебрался на Кубу. У него остались жена, трое сыновей и несколько внуков.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!