Эксперт WWF считает, что кит не протянет на мели больше двух дней

Эксперт WWF считает, что кит не протянет на мели больше двух дней

20050

Фото: © Instagram.com/sergeydolya/

Сдвинуть многотонное животное, не покалечив его, невозможно. Остаётся ждать прилива.

Руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер считает, что гренландский кит, который застрял в устье реки в Хабаровском крае, не проживёт больше двух дней, если не дождётся прилива. Об этом он рассказал в интервью РИА "Новости".

— Кит сможет жить на суше день-два. Надо понимать, что киты на суше начинают сами себя травмировать собственным весом, им физически тяжело находиться вне воды, — объясняет эксперт. — Сдвинуть на суше многотонное животное, не повредив и не покалечив, невозможно. Остаётся только ждать прилива.

По словам Кревера, единственное, чем может помочь человек, это обливать кита водой и накрывать мокрыми тряпками, чтобы кожа морского млекопитающего не нагревалась и не пересыхала.

Этим сейчас, к слову, и занимаются специалисты Минприроды. Заблудившегося кита поливают водой из противопожарных помп. А спецоперацию по его спасению держит на личном контроле глава ведомства Сергей Донской.

Добавим, специалисты надеются на то, что 13-метровый кит сам сможет выбраться из западни во время ночного прилива. В качестве альтернативного плана на место отправили вертолёт.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!