Лавров раскрыл, о чём говорил с Примаковым во время похода в баню в Нью-Йорке

Лавров раскрыл, о чём говорил с Примаковым во время похода в баню в Нью-Йорке

4009

Сергей Лавров и Евгений Примаков в 2011 году

Фото: © РИА Новости/Эдуард Песов 

На дворе был 1996 год, а на кону — решение, которое могло иначе развернуть карьеру дипломата.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал участникам форума "Территория смыслов" историю о своём походе в баню с Евгением Примаковым. Дело было в 1996 году, когда сам Лавров занимал должность постпреда России при ООН, а его визави возглавлял российский МИД.

Случай запомнился Лаврову тем, что в этот вечер Примаков сообщил ему о грядущей командировке в Вашингтон.

— Мы пошли в русскую баню. Вышли из парной, сели на стулья, пиво… И вот он говорит: "Принял решение направить вас в Вашингтон". Я опешил. Говорю: "За что?" А он: "Что за политически незрелый вопрос? Вашингтон — это наша главная заграничная точка", — пересказал Лавров беседу дипломатов.

По словам главы российского МИД, он позволил себе не согласиться с Примаковым, заявив, что главной заграничной точкой считает Нью-Йорк, поскольку именно там расположено здание Генеральной ассамблеи ООН.

— Вы автор теории многополярности. Где делается многополярность? В Вашингтоне, когда ты что-то пытаешься сделать, то нужно звонить и думать, примут тебя или не примут? Или добиваться в Нью-Йорке: ты зашёл в здание Генеральной ассамблеи, там все страны представлены, — озвучил Лавров свой аргумент, переубедив таким образом шефа.

Отметим, Сергей Лавров занимал должность постоянного представителя РФ при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН с 1994 по 2004 год.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!