Минобороны РФ раскрыло подробности уникальной операции под Дейр-эз-Зором

Минобороны РФ раскрыло подробности уникальной операции под Дейр-эз-Зором

20261

Бойцы сирийской армии. Фото: ©РИА Новости/Михаил Алаеддин

В результате высадки сирийского десанта в тылу боевиков ИГИЛ от террористов были освобождены десятки километров территории.

В российском военном ведомстве рассказали о ходе операции по забросу десанта в тыл боевиков ИГИЛ* под Дейр-эз-Зором. Сообщается, что в разработке высадки десанта принимали участие российские военные советники, а руководил ей один из наиболее известных сирийских генералов — Сухел Хасана.

— Началу десантной операции предшествовало эффективное огневое поражение позиций и техники группировки ИГИЛ в данном районе, осуществлённое силами реактивной артиллерии сирийской армии и вертолётами Ка-52 из состава российской армейской авиации. С помощью систем ночного видения прославленные "аллигаторы" не только эффективно наводили и корректировали огонь РСЗО, но и сами уничтожали бронетехнику и вооруженные автомашины террористов, — говорится в сообщении Минобороны России.

Только после этого произошла высадка десанта — на удалении 20 километров от передовой. Высадившись, десантники использовали рельеф местности для развития наступления. Они прошли по высохшему руслу реки к населённому пункту Эль-Кдер. Взяв господствующую высоту, они начали штурм пункта.

— В коротком бою сирийские десантники под личным руководством генерала Сухела Хасана уничтожили штаб и склады боевиков, подбили два танка и три единицы бронетехники. Десант удерживал захваченные позиции до подхода основных сил утром 12 августа, — уточнили военном ведомстве РФ.

Уникальность этой операции подчеркивается ещё и тем, что десантники не понесли потерь. Благодаря действиям сирийского десанта и ВКС России от террористов были зачищены три населенных пункта. В общей сложности под контроль сирийской армии перешла территория площадью около 60 кв. км, а также два нефтяных месторождения.

Как ранее сообщал Лайф, параллельно этой операции южнее сирийские войска при поддержке ВКС РФ добились значимого успеха, полностью очистив от террористов город Ас-Сухне. Боевики использовали город как опорный пункт на магистрали от Пальмиры до Дейр-эз-Зора.

* Организация запрещена в России Верховным судом РФ.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!