Биологи обнаружили ген, отвечающий за большие помидоры

Биологи обнаружили ген, отвечающий за большие помидоры

6325

Фото: © flickr.com

Учёным удалось открыть его в ходе сравнения ДНК современных сортов томатов и их диких родичей.

Биологи открыли ген, который отвечает за размер томатов, сильно изменившихся в размере в процессе одомашнивания. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Current Biology. Данное открытие позволит найти новые пути для увеличения размеров томатов, не ухудшая при этом их вкус.

— Ген CSR, управляющий размерами клеток плода, критически важен для того, чтобы выращивать большие помидоры, необходимые для пищевой промышленности, — рассказывает Эстер ван дер Кнаап из Университета Огайо в Вустере (США). — Понимание того, как работает этот ген, позволит нам открыть новые пути для увеличения размеров томата, не ухудшая при этом их вкуса или стойкости к болезням.

Стоить отметить, что обнаружить данный ген им удалось в ходе исследования другого вопроса, связанного с помидорами. А именно того, почему вкус томатов ухудшается в холодильнике. Для этого учёные сравнивали ДНК домашних плодов и диких и выявляли гены, которые сильнее всего поменялись в ходе одомашнивания.

Найденный в данном эксперименте ген назвали CSR — регулятором размеров клеток.

Для того чтобы выяснить, насколько велика роль этого гена, биологи провели ещё ряд экспериментов, внедряя дополнительные копии CSR в ДНК помидоров и следя за изменениями. Оказалось, что в этих плодах клетки увеличились в размере.

Генетики надеются, что в дальнейшем смогут модифицировать данный ген, чтобы сделать помидоры ещё крупнее, не испортив при этом их вкус и аромат.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!