ЦБ: Рост зарплат приведёт к негативным последствиям для экономики

ЦБ: Рост зарплат приведёт к негативным последствиям для экономики

21059

Здание Центрального банка РФ. Фото: © РИА Новости/Наталья Селиверстова

По словам специалистов, медленное увеличение производительности труда в России может стать причиной падения ВВП.

Банк России обеспокоен нехваткой в стране врачей, учителей, программистов и высококвалифицированных рабочих — это негативно сказывается на росте экономики и инфляции, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу регулятора.

— Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры, — приводит газета сообщение пресс-службы ЦБ.

По данным Росстата, с 2009 года реальные зарплаты россиян растут примерно в два раза быстрее, чем производительность труда. А это, по прогнозам специалистов, может способствовать увеличению инфляции на 0,5–1 процентный пункт.

— ВВП — это экономический показатель стоимости всех произведённых товаров и услуг в стране. Чем больше растёт количество произведённых товаров, тем больше растёт ВВП. В этой связи слишком низкие темпы роста производительности труда против слишком высоких темпов роста зарплат существенно бьют по экономике, — приводит издание слова заместителя директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерия Миронова.

Отмечается, что в последнее время рынок труда в России работает в условиях, близких к дефициту, а безработица находится на рекордно низких уровнях. При этом реальные зарплаты населения во втором квартале текущего года выросли на 3,1%.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!