Калифорнийские учёные усомнились в существовании больших запасов воды на Луне

Калифорнийские учёные усомнились в существовании больших запасов воды на Луне

5714

Ржавый камень (Rusty rock), привезённый с Луны экипажем "Аполлона-16" в 1972 году. Фото: © NASA

По их словам, в момент своего формирования спутник Земли представлял собой сплошное море магмы, а под воздействием высокой температуры испарялась не только вода, но и металлы.

Учёные из Калифорнийского университета в Сан-Диего заочно поспорили со своими коллегами из Университета Брауна, которые в июле этого года озвучили гипотезу о существовании больших запасов воды на естественном спутнике Земли. Как пишет портал Phys.org, согласно результатам их исследований, Луна — очень сухое место.

— На первый взгляд, вопрос, есть ли вода на Луне, может показаться тривиальным, но на самом деле он очень важен. Если она сухая, как мы полагали в течение последних 45 лет, то это согласуется с теорией её образования в результате какого-то катастрофического удара, — объяснил ценность работы ведущий автор исследования, геохимик из Института океанографии Скриппса Джеймс Дей.

По мнению калифорнийских учёных, в момент своего образования Луна представляла собой сплошной океан магмы и на ней было так жарко, что не только вода, но и другие летучие элементы, такие как цинк, испарялись с её поверхности.

Свои выводы группа Дея строит на изучении так называемого Ржавого камня (Rusty rock) — куска лунной породы, привезённой на Землю в 1972 году экипажем миссии "Аполлон-16". От всех других имеющихся в распоряжении учёных образцов лунного грунта этот камень отличается наличием на нём налёта, внешне похожего на ржавчину.

Звучавшие предположения, что таинственная плёнка на куске породы образовалась уже после попадания камня на Землю, не подтвердились — у неё, как и у самого булыжника, оказалось лунное происхождение. Но тогда возникал резонный вопрос: если ржавчина образовалась на камне, значит, на Луне есть вода?

Джеймс Дей и его коллеги выяснили, что рыжеватый налёт на камне состоит из лёгких изотопов цинка и, вероятнее всего, стал продуктом конденсации цинка на его поверхности после испарения в затухающий период формирования Луны.

— Цинк является летучим элементом, поэтому в условиях формирования Луны он ведёт себя как вода. Это что-то вроде облаков, образующихся из океана. Облака богаты лёгкими изотопами кислорода, а океан — тяжёлыми, — пояснил Дей.

Точно так же, по его словам, поверхность Луны должна быть богата тяжёлыми изотопами химических элементов и бедна лёгкими, которые испарились в момент формирования спутника Земли.

Открытие исследовательской группы Дея противоречит недавним заявлениям учёных Университета Брауна, которые, проведя спектральный анализ, выяснили, что древние вулканические отложения на поверхности Луны богаты водой, а это в свою очередь может означать, что в недрах небесного тела много влаги.

— Проблема в том, что мои коллеги, сделавшие это заявление, не могут объяснить механизм формирования этих вулканических "стеклянных шариков". Сейчас аспирант нашего университета проводит собственное исследование, которое поможет понять, как образуются эти отложения и почему в них появилась вода, — отметил Дей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!