Под Москвой ищут похищенные пробы зараженной крови

Под Москвой ищут похищенные пробы зараженной крови

80
Контейнер с 20 пакетами плазмы крови, содержащей вирусы гепатита группы B и сифилиса, украли из машины во время перевозки в нижегородский НИИ.

В Подмосковье полиция разыскивает грабителей, похитивших опасную плазму крови. Контейнер-холодильник, в котором хранилось 20 пакетов по 200 мл в каждом, украли на границе Владимирской и Нижегородской областей.

- Воры воспользовались тем, что водитель автомобиля Iveco остановился на трассе возле села Фоминки в Гороховецком районе Владимирской области, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах Подмосковья. - Пока шофер отдыхал, преступники вскрыли фургон и забрали контейнер с плазмой крови.

На розыск похищенного ориентировали не только полицию Владимирской и Нижегородской областей, но и правоохранителей Подмосковья.

- При обнаружении контейнера приказано сразу же сообщить об этом в центральный аппарат МВД, - уточнил источник Life News.

Украденную плазму крови, как объяснили медики, отправили в Нижний Новгород из Брянской области именно потому, что она содержит опасные вирусы.

- Такое бывает, когда кто-то из доноров не предупредит о своей болезни или не подозревает о ней, но впоследствии вирус обнаруживают при перепроверке и тогда всю зараженную плазму отправляют в банк "брака крови", - рассказали Life News врачи.

Зараженная плазма в этот раз предназначалась для ООО НПО "Диагностические системы".

- 4,7 литра плазмы крови должны были использоваться для выделения антител и производства компонентов для диагностики сифилиса, - рассказал правоохранителям директор НПО "Диагностические системы" Анатолий Бурков. - Мы уже давно сотрудничаем со станциями переливания крови из различных регионов страны, и это была лишь очередная партия "брака крови".

Бурков также заверил, что вся плазма была заражена только сифилисом, который передается исключительно половым путем. Однако, по данным МВД, похищенные биоматериалы содержали еще и опасный гепатит группы В.

Медики предполагают, что грабители могут использовать похищенную плазму крови для продажи подпольным станциям переливания крови или частным клиникам.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!