"Спасибо Путину и Кадырову". В Россию возвращены пятеро спасённых из Ирака детей

"Спасибо Путину и Кадырову". В Россию возвращены пятеро спасённых из Ирака детей

4557

Фото: ©L!FE

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, это стало возможным благодаря личному вниманию к проблеме президента России.

В Грозном приземлился очередной спецрейс с детьми, которых российские власти вывезли из освобождённого от террористов иракского Мосула. Родители этих ребят в разное время примкнули к террористической организации ИГИЛ* и увезли с собой детей на территорию Ирака. Теперь по поручению президента России Владимира Путина глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров лично вызвался помочь российским детям.

— На борту воздушного судна находились пятеро малолетних детей — два мальчика и три девочки, спасённые из освобождённого от террористов иракского Мосула. Малыши оказались в разное время в охваченном хаосом и насилием Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада. Этих детей могла бы постигнуть трагичная участь десятков тысяч сверстников, которые погибли в Сирии и Ираке. Мы не могли этого допустить! — написал на своей странице в "Инстаграме" Рамзан Кадыров.

На взлётной полосе грозненского аэропорта собрались десятки родственников малышей. Одна из них — тётя трёхлетнего Али Хадижат. Спасения мальчика она ждала два года. Её сестра, обманув родных, вместе с мужем и двумя детьми уехала в Сирию. Там у неё родился и третий ребёнок. Её муж был убит практически сразу, а сестра на связь в последний раз выходила в январе этого года, просила прощения и говорила, что хочет вернуться. Однако затем всякая связь прервалась. Найти удалось лишь среднего ребёнка — Али, но родственники не теряют надежды, что и другие дети будут спасены.

<p>Спасённые из Ирака дети. Фото: L!FE</p>

— В Грозном малыши впервые увидели ясное небо над головой, мирный город, улыбки на лицах людей. Из аэропорта дети и встречающие поехали в ресторан. Сегодня на лицах детей тоже появились улыбки после миллионов слёз горя и страданий! — подытожил после прилёта детей Рамзан Кадыров.

Дорогие друзья! Очередная операция по спасению наших детей в Ираке завершилась успешно. В Грозном приземлился спецрейс из Багдада. На борту «воздушного судна» находились пятеро малолетних детей - два мальчика и три девочки, спасенные из освобожденного от террористов иракского Мосула. Они прилетели в Чечню в сопровождении представителя Главы ЧР на Ближнем Востоке и Северной Африке, сенатора Зияда Сабсаби. Самолет в столичном аэропорту встретили депутаты Госдумы России Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев, руководитель администрации Главы и Правительства ЧР Вахит Усмаев, представители духовенства, общественности, родственники детей и должностные лица из Дагестана, журналисты. Малыши оказались в разное время в охваченном хаосом и насилием Мосуле из-за преступного безрассудства родителей, которые пополнили ряды террористов и псов ада. Этих детей могла бы постигнуть трагичная участь десятков тысяч сверстников, которые погибли в Сирии и Ираке. Мы не могли этого допустить! Ещё раз хочу подчеркнуть, что спасение наших маленьких соотечественников стало возможным благодаря четкому выполнению поручений Президента России Владимира Путина. Все мероприятия координировались руководителем Администрации Президента РФ Антоном Вайно и проводись при поддержке МИД России, содействие оказывали председатель СПЧ при Президенте РФ Михаил Федотов, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, уполномоченные по правам ребёнка в РФ и ЧР Анна Кузнецова и Хамзат Хирахматов. Я благодарен всем, кто принимал участие в мероприятиях по спасению детей! Ну а в Грозном малыши впервые увидели ясное небо над головой, мирный город, улыбки на лицах людей. Из аэропорта дети и встречающие поехали в ресторан. Малыши даже не знали, что за блюда на столах. Также сегодня на их лицах тоже появились улыбки после миллионов слез горя и страданий! #Россия #Кадыров #Ирак #Дети

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95)

Родные спасённых малышей благодарили главу Чеченской Республики за спасение детей. В свою очередь Рамзан Кадыров поблагодарил всех, кто принимал участие в операции по поиску и вывозу детей из Ирака — руководителя Администрации Президента РФ Антона Вайно, сотрудников МИД России. Также содействие оказывали председатель СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, уполномоченные по правам ребёнка в РФ и ЧР Анна Кузнецова и Хамзат Хирахматов.

Благодаря участию высших лиц российского государства и лично Владимира Путина, с иракскими властями удалось быстро договориться, что о всех детях, найденных в Ираке, которые говорят по-русски, местные власти будут сообщать российской стороне.

— Чеченский народ на себе испытал весь ужас войны и понимает, как никто другой, в какой сложной жизненной ситуации оказались эти дети. Война всегда несправедлива, и, к сожалению, в первую очередь под удар становятся совсем невинные дети. И их спасение сегодня одна из главных задач, которая стоит перед руководством республики, — отметил Рамзан Кадыров. — Измученные лица этих детей и радость близких, которые столько времени ждали встречи с ними. Почему их не защитили в первую очередь отцы. Как человек может пойти на войну, бросив самое ценное — своих детей — на произвол судьбы. Это очередное доказательство того, что никакой речи о священной войне и быть не может.

<p>Родственники спасённых детей благодарят сенатора Зияда Сабсаби. Фото: L!FE</p>

Как отметил представитель в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби, в скором времени ожидается возвращение ещё одной группы женщин и детей, для которых уже готовятся документы. Более того, до конца года Региональный общественный фонд им. Ахмата Хаджи Кадырова взял на себя финансирование одного из приютов Ирака, где находятся дети из стран СНГ.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!