В квартире помощника Удальцова нашли боеприпасы

В квартире помощника Удальцова нашли боеприпасы

21
Следователи завершили обыски у героев документального фильма "Анатомия протеста - 2". У одного из них обнаружили патроны.

Правоохранители проверяют, насколько законно хранились патроны в квартире одного из фигурантов уголовного дела, возбужденного "по мотивам" скандального фильма "Анатомия протеста - 2".

- В одной из квартир обнаружены боеприпасы, - сообщил Life News источник в российских спецслужбах, не уточняя, о ком из троих фигурантов дела идет речь. - Владелец утверждает, что у него имеется разрешение на оружие, однако по первому требованию предоставить его не смог. Сейчас выясняется, где хранятся документы.

Как стало известно Life News, речь идет о помощнике Сергея Удальцова Константине Лебедеве. На его съемной квартире на Рязанском проспекте хранилось 19 патронов 12-го калибра и 20 патронов 410-го калибра (используются для гладкоствольных охотничьих ружей).

- Одно то, что боеприпасы находились в съемной квартире, а не по месту регистрации, - уже нарушение, предусмотренное ч. 4 статьи 20.8 КоАП РФ "Неправильное хранение или ношение оружия", - продолжает источник Life News. - За это ему грозит как минимум лишение лицензии, если она есть. Боеприпасы должны храниться в его собственной квартире, в сейфе.

У других оппозиционеров изъяли обычные для таких мероприятий предметы - агитационные материалы, компьютерную технику, флаги и т.п.

Напомним, Следственный комитет России усмотрел в действиях оппозиционеров признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ  "Приготовление к организации массовых беспорядков". Максимальное наказание за данное преступление - 10 лет лишения свободы.

- Уголовное дело возбуждено в отношении лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, его помощника Константина  Лебедева, помощника депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева, Леонида Развозжаева и других лиц, подозреваемых в подготовке массовых беспорядков, - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Поводом для уголовного преследования стала встреча Удальцова, Лебедева и Развозжаева с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консулом Грузии в Молдове Михаилом  Иашвили, а также тремя их помощниками. Следователи провели экспертизу и выяснили, что запись совещания, показанная в "Анатомии протеста - 2", не является монтажом, а сама встреча проходила в Минске в первой половине июня.

Именно в ходе беседы Удальцова и его соратников с Таргамадзе были высказаны мысли об организации беспорядков, захвата власти "одновременно во Владивостоке и Калининграде" и "провокаций", которые можно провернуть с помощью "хороших контактов с чеченцами".

Последнее может стать поводом для возбуждения уголовного дела за подготовку терактов, если эта информация подтвердится.

Адвокат Удальцова сообщила Life News, что Сергей позвонил ей рано утром и сказал о визите следователей, после чего связь прервалась. Защитница возмутилась тем, что обыски проходят без ее участия, хотя в уголовном деле есть ее доверенность и следствие обязано было ее вызвать.

- Сергей - человек опытный, думаю, он знает, как себя вести во время таких мероприятий, - сказала Виолетта Волкова. - Конечно, все эти обвинения надуманны.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!