Учёные доказали способность обезьян видеть лица в неодушевлённых предметах

Учёные доказали способность обезьян видеть лица в неодушевлённых предметах

1525

Примеры снимков, показанных испытуемым макакам-резусам во время эксперимента. Фото: © Current Biology

Макаки-резусы тратили значительно больше времени на рассматривание фотографий с объектами, похожими на лицо.

Способность видеть знакомые образы и лица в неодушевлённых предметах — по-научному это называется парейдолией — оказалась не уникальным свойством человека. Учёные Национального института психического здоровья (NIMH) США доказали, что ею обладают и макаки-резусы. Об этом пишет научное издание Current Biology.

Участие в эксперименте принимали пять макак-резусов, которым учёные попарно демонстрировали 45 фотографий в различных сочетаниях. При этом на 15 снимках были запечатлены обезьяны, на других 15 — неодушевлённые предметы, вызывающие парейдолию у людей, а оставшиеся 15 содержали изображения неодушевлённых предметов, с иллюзией не связанные. Каждый из испытуемых приматов просмотрел в общей сложности 1980 пар фотографий.

В своём исследовании сотрудники NIMH использовали наработки предшественников, доказавших, что обезьяны, как и люди, склонны внимательнее разглядывать на фотографиях лица, нежели другие объекты, при этом их взгляд дольше задерживается на глазах и ртах. Учёные записывали движения глаз макак-резусов, отмечали области на демонстрируемых снимках, на которых взгляд обезьян фокусировался дольше всего, и замеряли время, которое испытуемые тратили на рассматривание каждой из фотографий.

Результаты эксперимента оказались столь очевидными, что исследователи с точностью в 86 процентов смогли предсказывать, как отреагируют обезьяны на тот или иной снимок и на рассматривание какой именно его области потратят большее количество времени.

— Наша работа показывает, что лицевая парейдолия свойственна не только людям, но, скорее всего, распространена и у макак-резусов. Это согласуется со значительной гомологией между системами обработки лица у двух видов, — отмечают авторы исследования.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!