Украина обвинила "Русал" в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината

Украина обвинила "Русал" в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината

16705

Запорожский алюминиевый комбинат. Фото: life.zp.ua

По подсчётам экспертов, государству причинён ущерб на сумму свыше 39 миллионов долларов США и более 100 миллионов гривен.

Служба собственной безопасности (СБУ) Украины обвинила представителей российской компании "Русал" в умышленном уничтожении Запорожского алюминиевого комбината в интересах конкурентов из России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По данным СБУ, некая международная преступная группировка, в состав которой входили трое россиян, в 2006–2008 годах приобрела контрольный пакет акций "ЗАлКа".

— Под руководством российских кураторов злоумышленники обеспечили уничтожение основных производственных мощностей предприятия. Так, в 2009 году они организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства, чётко осознавая, что искусственная остановка приведёт к повреждению и последующему полному уничтожению оборудования, — говорится в сообщении.

Кроме того, чтобы окончательно уничтожить комбинат, злоумышленники "демонтировали и вывезли с его территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам".

Эксперты подсчитали, что своими действиями группировка нанесла ущерб государству на сумму свыше 39 миллионов долларов США и более 100 миллионов гривен.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!