"На полных парусах". Лидер Китая процитировал Путину стихотворение Лермонтова

"На полных парусах". Лидер Китая процитировал Путину стихотворение Лермонтова

2643

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. Фото © РИА Новости/Константин Завражин/Российская газета/POOL

Ранее к произведениям русского поэта в своих речах уже обращался президент Украины Пётр Порошенко.

Сегодня председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретились на полях саммита БРИКС в китайском городе Сямэнь. Лидер республики рассказал Путину, что в одном из университетов Сямэни установлен памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову.

Си Цзиньпин отметил, что напротив русского классика стоит фигура китайского философа Конфуция, по его мнению, это говорит о культурном обмене между странами. Цзиньпинь вспомнил и о стихотворении Лермонтова "Парус", которое китайский лидер истолковал как повествование об упорной борьбе и твёрдой воле.

— Надеюсь, обе наши страны будут продвигаться вперед, чтобы корабль наших двусторонних отношений шёл в большое плавание на полных парусах , — заявил председатель КНР.

В последнее время мировые лидеры стали чаще обращаться к русскому наследию в своих речах. Тренд задал Пётр Порошенко, который отметил введение безвиза с ЕС, попрощавшись с "немытой Россией" лермонтовским слогом. В ответ Путин похвалил Порошенко за знание русской классики, но отметил, что "голубых мундиров" там, куда он собирается, гораздо больше, чем в России.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!