МИД Польши оценил сумму репараций от Германии свыше $1 млрд

МИД Польши оценил сумму репараций от Германии свыше $1 млрд

1301

Фото:  Варшава во время оккупации фашистами, 1941 

Источник: wikipedia.org 

В Варшаве исходят из того, что во время Второй мировой войны страна была полностью разрушена.

Польша рассчитывает на выплату репараций от Германии на сумму свыше $1 млрд. Об этом глава МИД страны Витольд Ващиковский заявил в эфире радиостанции RFM.

Точными расчётами, по его словам, никто не занимался на протяжении 70 с лишним лет, но тот факт, что страна во время Второй мировой войны "была полностью разрушена", позволяет Варшаве претендовать на такую компенсацию.

— Факт остается фактом: Польша была полностью разрушена, здесь были совершены страшные преступления, но мы не получили за это никакой компенсации, — заявил Ващиковский. — В нашем представлении, это может быть миллиард долларов, а может — даже ещё больше.

Напомним, в июле этого года бывший польский премьер-министр Ярослав Качиньский отметил, что страна никогда не получала компенсации за "огромный ущерб", который она "ещё не восстановила". С подобным заявлением выступал министр обороны Польши Антоний Мацеревич: по его словам, Польская Республика не отказывалась от права на получение компенсации за ущерб, нанесённый во время войны.

К слову, от России в Варшаве также ждут компенсаций в соответствии с Рижским договором. По мнению местных парламентариев, "наследница СССР" обязана выплатить стране 30 миллионов рублей золотом.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!