Ребенок впал в кому из-за спора врачей Москвы и МО

Ребенок впал в кому из-за спора врачей Москвы и МО

216
Врачи областной клиники отказались принять ребенка, ссылаясь на то, что он живет в Новой Москве, а московские требовали, чтобы пациента лечила область

Пока медики столицы и Подмосковья спорили, кто возьмется за лечение тяжелобольного 12-летнего жителя Новой Москвы, мальчик впал в кому и едва не умер.

12-летнего Дмитрия Лискина доставили в Одинцовскую ЦРБ из городской больницы Троицка уже в тяжелом состоянии - ему поставили неутешительный диагноз: гнойная менингоэнцефалопатия.

- Если говорить проще, у ребенка началось воспаление мозговой оболочки и мозгового вещества, - объяснили Life News в клинике.

12-%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0%B0%20%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%B8%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%86%20(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20odnoklassniki.ru)Врачи райбольницы сразу же поняли, что состояние мальчика очень серьезное и его надо срочно везти в более оснащенную клинику. Однако договориться о транспортировке не удалось: Москва категорически отказалась принимать ребенка, а область взяла пациента лишь тогда, когда подключились чиновники райздравотдела.

После многочисленных звонков ребенка все-таки удалось отправить в Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ). Однако к тому моменту, когда вопрос был решен положительно, прошли почти сутки и Дима впал в кому.

- Сейчас состояние мальчика оценивается как крайне тяжелое, - говорят медики, - ситуация очень серьезная и делать какие-либо прогнозы преждевременно.

По словам представителя отдела здравоохранения Одинцовского района, Дима Лискин стал жертвой интриг чиновников от медицины. 

- Когда в свое время Москва присоединила территории, у нас забрали большое количество земель, но при этом ни одного человека не взяли на свое соцобеспечение,  - прокомментировала глава райздравотдела Дарья Пенионжкевич. - Между тем они там сами заключили договор с ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), Минздравом, и теперь нас обязуют госпитализировать к себе пациентов с их московских территорий, которые никогда к нам не относились. Это Троицк, Подольск, Щербинка и т. д. И вот этого пациента везут по пробкам черт-те откуда, а мы обязаны обеспечить ему неотложную помощь. А как нам быть, если мест нет и ремонт идет в инфекционном отделении?

По словам Дарьи Пенионжкевич, в районе мизерное количество больничных койко-мест, которых едва хватает на "своих" пациентов.

- А тут еще надо обслуживать другие районы, - говорит глава здравуправления, - это при том, что нет детской реанимации вообще, нет детских травматологов. К нам везут даже грудничков, а законодательство нам запрещает оказывать им помощь, так как нет соответвующих специалистов и отделения. В итоге получается они к нам направляют, а мы их отправляем отсюда. Такое происходит не потому, что врачи такие сволочи, а потому, что нет нормальных правовых документов.

В четверг как раз по этому поводу в райздраве собирался медсовет, в котором участвовали все ведущие специалисты больниц Одинцовского района.

- Мы предлагаем разработать четкий маршрут госпитализации конкретного пациента в ту или иную клинику в зависимости от заболевания внутри каждого района, - продолжает Дарья Юрьевна. -  Мы не отказываемся принимать пациентов, но, чтобы решить проблему, необходимо заключить двустороннний договор с Москвой, по которому можно будет разгрузить наши больницы.

Пока продолжаются разбирательства медиков столицы и Подмосковья, 35-летний водитель Алексей Лискин и его супруга - учительница Наталья не спят ночами, разрываясь между 6-летней дочкой Варей и областным клиническим институтом, где лежит Дима. Их сын уже несколько суток находится в реанимации, и наступит ли улучшение, пока не известно.

- Договорился с врачами, что завтра меня пропустят к Диме, - усталым голосом говорит Алексей. - Возьму с собой священника, надеюсь, бог поможет нашему мальчику.

По словам Лискина-старшего, его сын впал в кому буквально за считаные часы.

- Все началось с банального насморка, Димка вообще не любит врачей, но тут пришлось поехать. Ночью я его отвез, а потом его начали переводить из больницы в больницу, - рассказывает Лискин-старший. - Видимо, есть у них распоряжение начальства, вот и возят.

В МОНИКИ Диме Лискину сделали экстренную операцию, но он до сих пор находится в тяжелом состоянии. Кого винить в случившемся, отец мальчика не знает, да и не хочет знать.

- Тех, кто виноват, судьба рано или поздно накажет, - уверен Алексей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!