Павел Дуров рассказал о попытках вербовки агентами ФБР

Павел Дуров рассказал о попытках вербовки агентами ФБР

10614

Павел Дуров

Фото: © facebook.com/durov 

Американские спецслужбы настаивали на создании "тайного канала", через который можно было бы обмениваться информацией в случае террористической угрозы.

Российский программист и предприниматель, создатель мессенджера "Телеграм" Павел Дуров впервые раскрыл подробности попыток его вербовки со стороны Федерального бюро расследований (ФБР) США. В интервью изданию The Baffler он рассказал, что американские спецслужбы заинтересовались им ещё в 2014 году, после того как он продал свою долю "ВКонтакте". А первое личное общение Дурова с агентами ФБР состоялось немногим позднее — уже на американской границе, когда он покинул территорию России.

Сотрудники спецслужб интересовались работой Дурова над "ВКонтакте", его отношениями с властями России, а также их запросами данных на пользователей социальных сетей. Однако ничего нового, по словам программиста, его собеседники не узнали — он якобы пересказал в беседе с агентами всё то, что уже фигурировало в СМИ.

В мае 2016 года произошёл ещё один инцидент. Агенты ФБР нагрянули в его квартиру, снятую через сервис AirBnB, когда он приехал на конференцию Google I/O. И этот факт, по всей видимости, немало насторожил предпринимателя.

— Откуда они узнали адрес? Может, отследили мою сим-карту? Ехали за мной из аэропорта? Узнали из Uber? Не знаю, — поделился он мыслями в интервью с The Baffler.

В тот раз представители ФБР предложили Дурову "ради безопасности граждан" обмениваться информацией о террористических угрозах, но тот обещал дать ответ лишь после консультаций с юристами. При этом в разговоре фигурировал некий судебный ордер, который программист сразу счёл уловкой, призванной склонить его к сотрудничеству со спецслужбами США.

Впрочем, и это ещё не всё.

У Дурова есть информация о попытках агентов ФБР наладить сотрудничество с одним из разработчиков "Телеграма". Они надеялись заполучить доступ к "тайному каналу", через который можно было бы обмениваться информацией в случае террористической угрозы, и даже рассматривали вариант подкупа. Однако сотрудник Павла Дурова также отказался от роли "консультанта ФБР".

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!