"Аэрофлот" прокомментировала решение суда с бортпроводницами

"Аэрофлот" прокомментировала решение суда с бортпроводницами

1118

Фото:© РИА Новости/Максим Блинов

— Мы удовлетворены решением суда. Суд объективно установил и признал, что в деятельности "Аэрофлота" отсутствует дискриминационная составляющая, — прокомментировали решение суда в авиакомпании. — Ущемление прав работников по возрасту, гендерному, расовому и иным подобным признакам в компании исключено. Принципы кадровой работы "Аэрофлота" отвечают нормам российского законодательства. Окончательный вывод относительно корректировок внутренних документов авиакомпании будет сделан после тщательного анализа текста решения.

Напомним, что сегодня Мосгорсуд частично удовлетворил иск стюардессы "Аэрофлота" Евгении Магуриной, обязав компанию выплатить 23 тысячи рублей по иску о компенсации из-за несправедливой зарплаты, рассчитанной с учётом внешнего вида сотрудницы. Истица требовала признать факт дискриминации, вернуть надбавку, а также компенсировать ей 500 тысяч рублей морального вреда. Кроме того, Магурина просила суд признать незаконным и отменить пункт требования к внешнему виду членов экипажа, который позволяет работать на международных рейсах только худым и молодым стюардессам. Однако Пресненский суд отказался полностью удовлетворить иск стюардессы.

— Решение Пресненского районного суда города Москвы от 21 апреля 2017 года отменить, принять новое решение по иску Магуриной. Заявленные исковые требования удовлетворить частично, признать не подлежащим к применению подпункт 7.1 требований ПАО "Аэрофлот" от 7 сентября 2011 года № 416 по части требований к физическим данным; взыскать с "Аэрофлота" в пользу истицы задолженность по выплате надбавки за личный вклад в размере 17 тысяч рублей, пяти тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 1,2 тысячи рублей госпошлины в доход городского бюджета. В удовлетворении остальной части иска отказать, — уточнил сотрудник пресс-службы суда апелляционной инстанции.

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташев назвал решение Мосгорсуда компромиссным. По мнению эксперта, оно было принято под давлением западных СМИ, которые обвинили российскую авиакомпанию в якобы присутствующей в её уставе дискриминации.

— Чтобы снять эту спорную ситуацию, было принято решение внести изменения во внутренние документы компании, убрать эти все указания про 48-й размер, — объясняет Колташев. — В условиях сильного международного давления западная пресса попыталась представить эту ситуацию как доказательство существования в нашей стране дискриминации. Но в России, прошедшей советскую эмансипацию, нет такого понятия как дискриминация женщин, например в оплате труда и др. Это является нашим преимуществом перед Западом.

Эксперт отметил, что данный прецедент в суде позволит в дальнейшем избежать повторения подобных ситуаций в других российских авиакомпаниях и не поддаться на провокации.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!