Российские учёные нашли воду на Марсе

Российские учёные нашли воду на Марсе

7349

Поверхность Марса. Фото: © Twitter/NASA

На основании полученных в ходе эксперимента данных станет известно, возможна ли добыча воды на Красной планете.

Падение астероида и выброс воды в открытый космос нарушили условия для возникновения жизни на Марсе. К такому выводу учёные пришли благодаря данным, полученным с российского нейтронного спектрометра на борту американского марсохода Curiosity. Руководил экспериментом заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

По словам учёного, полученные со спектрометра данные говорят о том, что после столкновения с астероидом вода частично ушла вглубь Марса. В отдельных "оазисах" её доля достигает 10% массы грунта.

— У Марса была гораздо более сложная эволюция, чем у Земли. Было много воды, плотная атмосфера, магнитное поле. Он был похож на раннюю Землю, а потом с ним произошла катастрофа, в результате которой он стал сухим и холодным, как сейчас, — приводят "Известия" слова Митрофанова.

Учёный добавил, что в верхних слоях грунта Марса содержится примерно 3 — 5% воды. На основании полученных данных исследователи сделают вывод, будет ли необходимой перевозка воды на Красную планету и возможна ли её добыча на месте.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!