Курящие люди оказались слабым звеном эволюции

Курящие люди оказались слабым звеном эволюции

8579

Фото: ©РИА Новости/Александр Кондратюк

Риск смерти от курения повышает ген CHRNA3 — за последние десять лет он стал встречаться в геноме человека намного реже.

Современный человек до сих пор эволюционирует, правда, очень медленно. К такому выводу пришли американские биологи из Колумбийского университета, исследуя геном 150 тысяч британцев. За несколько десятилетий в ходе естественного отбора уменьшилось количество генов, ответственных за склонность к курению и болезни Альцгеймера, написали в журнале PLOS Biology.

Выявлено: чем позже умирает человек, тем меньше вероятность, что он был носителем вредного гена CHRNA3, способствующего заядлому курению. Естественный отбор снизил частоту его встречаемости на один процент за 20 лет. Проще говоря — люди стали меньше курить.

Также биологи изучали разновидности генов APOE, которые снижают жизнеспособность и отвечают за развитие болезни Альцгеймера. Естественный набор повлиял и на них: вредные APOE исчезают со смертью больных, тогда как здоровые люди передают нормальные гены следующему поколению.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!