Румыния выступила против ущемления языков нацменьшинств на Украине

Румыния выступила против ущемления языков нацменьшинств на Украине

2946

Фото: ©РИА Новости/Григорий Василенко

Новые правила жёстко ограничивают обучение национальных меньшинств на их родном языке.

Румынские власти требуют, чтобы на Украине пересмотрели принятый четыре дня назад парламентом закон об образовании. Это заявление сделала министр по делам соотечественников за рубежом Андрея Пэстырнак на встрече с украинским послом.

— Украина должна соблюдать принятое ей обязательство, позволить этническим румынам учиться на родном языке, — сказала Андрея Пэстырнак.

Румынское радио Radio Romania рассказало жителям страны об ущемлении прав их соотечественников. Согласно новому закону, учителям в средней и высшей школе разрешено преподавать исключительно на государственном — украинском — языке. На родном языке можно обучаться в детских садах и начальных классах, уточнило Radio Romania.

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану считает, что министрам образования двух стран надо встретиться и лично решить вопрос.

— Лучшим решением было бы провести прямую и конкретную дискуссию о программе обучения, о предметах, которые будут преподаваться на том или ином языке, с тем, чтобы мы могли быть уверены, что граждане, которые говорят по-румынски, независимо от того, происходят они из Республики Молдова или из Румынии, сохранили возможность учиться на родном языке, — сказал он.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!