Путин поручил изучить возможность введения утилизационного сбора на обувь

Путин поручил изучить возможность введения утилизационного сбора на обувь

6252

Фото: ©РИА Новости/Денис Абрамов

Российские производители хотят так защитить рынок от недорогой и некачественной зарубежной продукции.

Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос введения в России утилизационного сбора на обувь.

— Рассмотреть вопрос о целесообразности введения утилизационного сбора в отношении обуви, — говорится на сайте Кремля в перечне остальных поручений по итогам совещания по развитию лёгкой промышленности.

Премьер-министр Дмитрий Медведев должен будет проконтролировать исполнение поручения до 20 ноября.

С инициативой введения такого сбора ранее выступал глава Российского союза кожевников и обувщиков Александра Андрунакиевич. По её мнению, недорогая синтетическая зарубежная обувь, занимает 80 процентов отечественного рынка, но носится максимум один сезон и наносит огромный ущерб природе.

Идею введения такого сбора поддержал министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие лёгкой промышленности. А вот министр экономического развития Максим Орешкин выступил категорически против такой идеи, так как считает, что она только сделает китайский ширпотреб дороже, не поставив на него заслон.

В России действует утилизационный сбор на автомобили. Владелец новой машины, по сути, оплачивает её уничтожение после завершения эксплуатации. Эта сумма входит в стоимость машины. Она рассчитывается по формуле и может составлять более 100 тысяч рублей.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!